征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
为了让文物“活”起来,积木易搭在安仁古镇「搞事情」
作者: 来源: 发表时间:2018-9-28 15:58:44 浏览:

  初秋的安仁古镇,因为第三届安仁论坛而变得热闹起来。拥有“中国博物馆小镇”美誉的安仁古镇,因丰蕴独特的公馆文化、厚重浓郁的人文风情,虽历经千年却风华依旧,也因此成为新时代特色小镇的代表。

  9月26日至27日, 安仁智库产学研基地挂牌仪式暨“安仁论策”启幕式在安仁古镇华公馆举行。与此同时,唐朝下午茶-中国古茶器数字艺术展(3D)正式展出,该展览由安仁智库、中华文化促进会名镇协作体联合主办,积木易搭作为本次3D光影艺术展的技术提供商,为大家献上了一场跨界艺术创新合作展览。

  三维数字技术作为一种媒介,在 “现实”与“虚拟”二重世界之间,视听被拉进一个无时间、无空间的展厅里面。现代科技技术与法门寺地宫出土的唐朝金银茶具一旦触碰,将激起怎样的水花?

  | 三维数字技术,让冰冷陈列的文物“活”起来

  世界著名科技史家李约瑟曾评价:茶是中国继四大发明之后,对人类的第五个重大贡献,至今影响世界。《茶经·四之器》中记载,唐朝就有了用贵金银、陶瓷茶具饮茶的习俗,法门寺地宫出土的十六件皇家御用茶具就是唐朝贵族金银器茶具的杰出代表。

  在我们传统的参展印象中,沉睡千年法门寺地宫出土的金银器茶具虽经修复并最终展出,但在普通观众看来,依然是十多年以来冰冷一般的陈列。即便我们能够通过展览现场一睹真容,但是很难360°看到文物样貌,走马观花的浏览更是难以了解到文物背后的故事。

  不过,当积木易搭利用现代三维数字技术革新传统文物展现形式,中国古茶器结合唐朝茶文化便有了新玩法。

  9月27日的安仁古镇华公馆的「唐朝下午茶-中国古茶器数字艺术展(3D)」展厅,嘉宾们络绎不绝,不仅因为绚美科技的展现形式让观众看到了更广阔的世界,更传递出了一种深透人心的文化品质,受到了大家由衷的喜爱。

  巨型数字荧幕-唐茶气韵,通过光影再现大唐茶文化,使听众拥有沉浸式体验,有如观赏一幕幕鲜活的历史场景,感受来自往古的文化滋养,其情萦萦,亘古留念。

  互动地幕-牡丹花苑,能够感应观众的脚步,随步脚踏地面上的牡丹随之“盛开”,满满的黑科技即视感,十分亮眼,吸引嘉宾纷纷体验。

  全息影像—大唐茶具,法门寺地宫出土的金银茶器以裸眼3D画面呈现,画面空中悬浮,绚美科幻,极富科技感。

  镜面厅-一片茶叶的旅行,地宫、盐湖、山川、湖泊,多种元素共同打造出变幻莫测的幻境空间。置身于虚实结合的幻景中,在光影的变化中完成一次跨越千年时光的穿越之旅。

  虚拟互动技术-天圆地方,体现了中国人注重天地环境和谐统一的美学思想,嘉宾们与石缸中的锦鲤互动,有几率召唤出象征仁寿吉祥的金龟,收获金龟美好的祝福。

  据现场积木易搭技术负责人陈瑜了解到,这次「唐朝下午茶-中国古茶器数字艺术展(3D)」由积木易搭团队历时近2个月时间打造完成,以顶尖的三维扫描建模技术为基础,通过模型渲染、模型展示,借助全息、AR\VR技术,结合体感互动等方式,让唐朝茶具、茶文化展示形式更为丰富,让文物展示更有趣,更具交互性。

  | 积木易搭与安仁古镇这场艺术跨界,都秀了哪些肌肉?

  安仁古镇始建于唐朝,而坐落于安仁古镇的华公馆,是安仁华侨城根据对刘体中、刘元汤、郑子权三座老公馆空间的可逆性改造和修缮完成,是目前安仁古镇一大独具文博特色的新地标。

  同时,华公馆作为国务院新型城镇化建设中样板案例,其创新性自然提升到一个崭新的高度。

  积木易搭凭借在3D扫描建模、3D数字化应用领域的多年积累,成为华侨城集团、中华文化促进会战略合作伙伴。积木易搭将三维建模技术、全息技术、虚拟互动技术充分融合,虚拟演绎与实物互融重现了大唐时期的茶文化。

▲基于高保真3D扫描建模的全息影像技术

  简单地说,积木易搭通过3D数字化解决方案,打通参展受众与历史文化、文物直接的隔阂,优化人与陈列展品之间的交互方式,实现与安仁古镇的艺术跨界。

  「唐朝下午茶-中国古茶器数字艺术展(3D)」,都体现在看、触、听、赏、玩上,亦幻亦真。原来看上去更加传统的展览、演示场景也逐渐走向了更智能、更炫酷、更好看、更好玩的方向。

  | 3D数字化,文博领域全面赋能时代的来临

  前面我们说到,尘封久远的文博世界,多少带着几分神秘。我们接触文物的机会是有限的,即便去博物馆,对橱窗里的文物也只能是走马观花。

  已此次安仁古镇华公馆展出的唐朝金银茶器为例,在发现之初会引起巨大的轰动,但多是在专业领域,很少能进入公众视野。一旦这些文物进入库房,再次封藏,便会被渐渐忘却。虽然有些文物会摆在博物馆的橱窗里,凭人观览,它们也不大容易让人产生这般重逢有如初见的激动。

  3D数字化便赋予了文物以温度和光度,将观者由文物冰冷暗淡的氛围中引出来。活起来,文物当然就有了温度,有了热度,自然有了亲和力,有了魅力,公众对文物的关注度会明显提升。

▲传统文物展览正遭遇3D数字化技术变革

  自不必多说,这次在安仁古镇惊艳全场的「唐朝下午茶-中国古茶器数字艺术展(3D)」,已经开启了未来文博展览的新篇章。

  值得一提的是,如今积木易搭这些三维扫描建模、全息幻影成像、虚拟互动等创新技术,都不再是概念,而是真正落地应用到了真实的消费场景中,并优先为场景服务。正如在这次安仁论坛上积木易搭创始人孙建峰所说到的,“积木平台正在蓄势更多的能力,我们冀希望接下来在三维数字技术的引领下,赋能更多的特色小镇和博物馆,在展现方式上实现变革与进步。”


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2018第三届全国平面设计大展【9月底截稿】
·儿童插画培训远程培训班 远程直播授课
·中国教育装备行业协会征集教装展示会标识
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·3000元 第七届山东文博会征集宣传口号
·10000元 厦门中心商业案名及LOGO征集
·5000元 诸暨科技馆征集创意LOGO设计
·20000元 沈阳征集平安志愿者协会昵称和会徽
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

其他赛事| 2018第十届中国高校美术作品学年展征稿其他赛事| 2018第四届“包豪斯奖”国际设计大赛
工业大赛| 最高奖3万!宿迁旅游商品设计大赛正式启幕综合艺术| 中国互联网新闻中心与国家京剧院战略合作
平面大赛| 2018第三届全国平面设计大展 征稿通知平面资讯| “安全娃娃”形象设计征集评选活动征稿结束
Photoshop| photoshop制作沙滩上的泡沫字效果其他赛事| 2018国际艺术设计大赛——互艺奖
平面大赛| 第12届《中国大学生美术作品年鉴》征稿大赛揭晓| 第三届“包豪斯奖”国际设计大赛获奖名单公
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿