征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 工业资讯 > 正文
ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生
作者: 来源: 发表时间:2018-3-14 16:09:26 浏览:

神圣的洗浴文化,已传承了数千年,

而近四十年,则是浴缸行业快速发展的蓬勃时期。

ARTO来告诉你,

关于浴缸的前世今生。

 

探索浴缸的前世今生

洗浴除了清洁的作用,还被视为一个对天神的尊敬或教派的洗礼,在可以考证的旧石器时期,人类已从河水中获益:从那时起,人类有了沐浴生活。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

浴缸的前身——浴桶,在我国古代是达官贵人的专属品。早在我国的秦汉时期,古人就开始使用木制桶来洗浴。但由于这种浴缸防水性能比较差,且易腐烂,很快就被淘汰,而天然大理石浴缸迅速取代了它的地位。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

罗马--开启繁盛的沐浴时代 

沐浴意味着放松,体力上的恢复和最终的身体健康。公元前27年到476年,罗马空前繁荣的经济和社会文化,为卫浴文化的发展提供了丰富的物质基础。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

大唐盛世--杨贵妃掀国内沐浴风潮

杨贵妃沐浴是我国流传最广的一段佳话。两座宫殿式建筑的浴池左右对称,在华清池便能感受到当年杨贵妃在“贵妃池”沐浴的情景。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

18世纪--金属浴缸流行

18世纪起,金属浴缸开始流行,最常见的材料就是红铜镀锡,这种材料的最大特点是不生锈,浴缸内可以镀锡,甚至镀银,供单人或双人使用。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

工业革命后--盛世空前

十八世纪以后,卫浴发展迎来了第二个盛世,工业革命为座便器革新和热水器系统出现提供了技术支持和无限可能,十九世纪后期,又被称为“厕所扩张时期”。

二、流行总在变化 不变的是浴缸本身

随着时间推移,浴缸的材料开始由木质变成铸铁搪瓷、陶瓷、钢板搪瓷、人造石、亚克力,形状上也有了很多变化。现代的浴缸既在材料上发生了改变,更是摆脱了浴缸以前单一的泡浴功能。据悉,现在的浴缸已经具备了多功能的应用,按摩保温功能等。这些功能不但大大地提升了浴缸的品味,而且提升了洗浴的乐趣和舒适度。

80年代前--铸铁搪瓷浴缸流行起来

上世纪80年代以前是铸铁搪瓷浴缸的天下,占全球总量的65%。在国外,不少铸铁浴缸都是传代使用,经久耐用是其最大优点,但因易掉瓷、失光,铸铁浴缸价格普遍较高,因材质原因,90年代逐渐被淘汰。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

90年代前--钢板拉伸浴缸盛行

上世纪90年代,钢板拉伸浴缸占全球60%。钢板拉伸浴缸易掉瓷、生锈、不保温、划伤失光无法修复、造型简单,也因此,90年代末,美标关掉北京厂与广州厂,国内四大钢板浴缸厂全部倒闭。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

90年代初--人造石、玻璃钢浴缸走俏市场

90年代初期,人造石、玻璃钢浴缸走俏市场,而至90年代中期,国内200多家浴缸厂关闭,没有一家存活。因为人造石浴缸易污染、易老化、易变色、难以清洁、开裂,是石粉和氧化铝粉加树脂成型,材料用量平均120公斤,每件材料成本不超过750元,使用价值低,逐渐被淘汰。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

90年代中期至今—压克力浴缸发展大势

随后,2000年开始,压克力浴缸一家独大,约占全球的85%。倪凤桐预测,将来压克力浴缸将会更多,而其他材质浴缸基本已被淘汰。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

三、绿色环保 压克力浴缸一家独大 

为什么压克力浴缸如此受欢迎?

原因在于英国ICI发明了高分子材料PMMA。英国ICI发明的压克力专用浴缸板,几十年不变色,始终光洁如新,是高品质浴缸的首选。璐彩特LUCITE生产的板压克力浴缸,造型时尚、简约、个性、艺术。产品不变色、耐盐碱、抗老化、抗冲击、抗紫外线、易清洁、保温性好,可谓绿色环保材质浴缸。甚至还具备具有不慎划伤可修复如新的独有特性。

倪凤桐还为记者们上了一堂生动的浴缸科普课。压克力浴缸具有抗紫外线、抗污、抗老化、抗盐碱等优势。而压克力作为高端材料,它们甚至广泛用在战斗机座舱罩、海上世界玻璃墙、电视、电脑、手机屏、高档眼镜片、隐形眼镜片、不变色广告板、浴缸专用板、高档汽车灯罩、工艺品等方面。

ARTO来告诉你关于浴缸的前世今生

2000年以来新建的五星级酒店,更多的选用了璐彩特压克力板生产的浴缸,如独立浴缸、个性中型浴缸。部分五星级酒店因误选了人造石浴缸,全部变黄色,导致挂污无法清理。甚至出现裂纹,被迫重新更换浴缸。

压克力浴缸具体案例:

深圳华侨城洲际大酒店(白金五星级),2006年个性定制了ARTO 539件浴缸,十多年过去,依然光亮如新。全球300多家五星级酒店豪宅大项目,选用ARTO浴缸,至今全部光洁如新。

与此相反的,人造石浴缸失败案例:

1、广州世纪大酒店选用的人造石浴缸,变黄、挂污、变脏无法打理,只能更换。

2、5年前辽宁营口金泰海景五星级大酒店,安装试水后,人造石浴缸出现24件开裂、全部变黄、变脏。厂家快递600#100张,用砂纸打磨去污,一度变成行业笑话。

专注浴缸四十年,ARTO用专业与实力,再次为压克力浴缸正名。也因此,ARTO给出了专业建议:酒店开发商如果想安装人造石浴缸,实地考察后再做决定,长沙瑞吉大酒店、厦门温德姆至尊大酒店等就是实地考察后淘汰了人造石浴缸,并积极选用ARTO、LCUITE压克力浴缸,效果极佳。

潮流永远在变,不变的是浴缸本身。想要安心舒适的沐浴生活吗?选用ARTO浴缸,将是你的不二选择。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2018第三届全国平面设计大展【9月底截稿】
·儿童插画培训远程培训班 远程直播授课
·中国教育装备行业协会征集教装展示会标识
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·3000元 第七届山东文博会征集宣传口号
·10000元 厦门中心商业案名及LOGO征集
·5000元 诸暨科技馆征集创意LOGO设计
·20000元 沈阳征集平安志愿者协会昵称和会徽
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

平面大赛| 第12届《中国大学生美术作品年鉴》征稿大赛揭晓| 第三届“包豪斯奖”国际设计大赛获奖名单公
互 联 网| 视觉中国与美啊教育、花瓣网达成三方战略合LOGO大赛| 中国教育装备行业协会关于公开征集中国教育
大赛揭晓| 官方发布:首届中外美术文献奖获奖名单揭晓LOGO大赛| 8000元征集金湖县广播电视台台标
工业大赛| 第三届中国设计智造大奖作品正在火热征集中平面大赛| 2017第三届“包豪斯奖”国际设计大赛
互 联 网| 鄂尔多斯“一带一路”文化创意平台取得丰硕互 联 网| 借力“一带一路”,鄂尔多斯打造文创产业再
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿