征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
大赛揭晓 / LOGO大赛 / 平面大赛 / UI大赛 / CG动漫 / 工业大赛 / 环境艺术 / 数码影像 / 广告宣传语征集 / 其他赛事 在线发布创意揭晓、征集信息!
征集网 创意征集台 标志征集平面征集LOGO征集UI征集广告宣传语征集
当前位置:首页 > 大赛征集 > 工业大赛 > 正文
5000元 “大理好礼”首届旅游商品创意开发大赛
作者: 来源: 发表时间:2016-9-13 12:32:15 浏览:
各县市旅游委(局)、各相关单位:
    为了进一步加快大理州旅游产业发展步伐,弘扬大理民族文化,不断丰富大理旅游商品种类和资源,引导和培育一批旅游商品设计开发和营销人才,提高旅游商品的附加值和市场占有率,根据州委、州政府主要领导关于加快大理旅游商品开发重要指示精神,并结合云南省“云南好礼”青年创业创新大赛和2015中国国际旅游交易会“中国特色旅游商品评选活动”云南赛区参选商品评选活动的开展,大理州旅游发展管理委员会决定举办“大理州首届‘大理好礼’特色旅游商品创意开发大赛”。现就有关事宜通知如下。
一、活动目的
    以市场为导向,以精品为目标,挖掘设计全州有较高品位、富含科技含量、独具地方特色、市场前景广阔的旅游商品。大力宣传推广大理特色旅游商品,着手培育打造“大理好礼”旅游商品品牌,做大做强大理旅游产业。
二、活动主题
创意旅游商品,展示美好大理
三、组织机构
(一)组委会
名誉主任:王德林 州委常委、州人民政府副州长
主 任:马金钟 州旅游委常务副主任
副 主 任:李志东 大理省级旅游度假区管委会主任
蔡 超 省旅游业协会旅游商品与装备分会会长
成 员:和云平 州工信委副主任
石应聪 州食品药品监督管理局
洪润基 州商务局副局长
尹丽萍 州文化局副局长
赵 勤 大理省级旅游度假区管委会副主任
杨红斌 州知识产权局副局长
席 玲 州旅游委副主任
冷跃冰 州旅游委副主任
周丽玲 州旅游委副主任、市旅游委主任
李志刚 州旅游委副主任
朱静洁 省旅游商品与装备分会秘书长
胡黎江 云南好礼科技有限公司总经理
傅东寅 大理古城旅游服务公司董事长
组委会下设办公室、评选组、展览组、宣传组、保障组,人员由州旅游委、大理省级旅游度假区管委会、省旅游商品与装备分会、大理古城旅游服务有限公司、云南好礼科技有限公司等单位人员组成。
1、办公室
负责人:李志刚
成 员:李兆敏、赵晓海、朱静洁、杨辉、张绍宏
职 责:负责大赛组织、协调等日常工作。负责大赛方案起草、报批、下发以及颁奖活动的组织和策划。
2、评选组
负责人:李志刚(兼)
成 员:张爱华、冯亚军、盛雪峰、傅东寅、胡黎江
职 责:负责参赛作品的征集、游客投票组织以及组建专家评定委员会并协调其开展工作,协助制定参赛作品评审方案和评分标准。
3、展览组
负责人:冷跃冰
成 员:田遇霖、彭云峰、董仁龙、赵建斌、李琼忠
职 责:负责对接大理省级旅游度假区管委会,搭建统一市场销售展厅,开展市场推广,促进旅游商品设计与市场需求的高度融合。
4、宣传组
负责人:席玲
成 员:吉玲、左若通、周学凤、胡深、字云鹤
职 责:负责大赛的新闻发布、媒体运作、宣传造势及公众抽奖组织等工作,提高大赛知名度和影响力。
5、保障组
负责人:周丽玲
成 员:罗国森、黄燕、孙一夫、杨森
职 责:负责大赛经费预算、专家评审人员食宿安排、补助费发放、展厅秩序维持以及展厅销售商品的安全保障等工作。
(二)专家评审机构
组建以专家学者、市场运营资深人员为主,包括云南旅游商品研发中心、云南艺术学院、大理学院等专业院校参加的专家评审委员会。专家评审委员会人数根据实际情况确定为7~11人之间。
(三)市场推广机构
大理古城旅游服务有限公司、云南好礼科技有限公司作为大赛评选商品的市场推广单位,具体参与并承办大赛相关活动和商品推广工作。
四、参选作品
(一)主题标准
1、特色:围绕大理旅游形象,紧扣大理地域特色和民族文化
2、创新:商品设计创意新颖,突显时尚、时代感,传统工艺推陈出新,具有产品开发导向性、示范性。
3、实用性或纪念性:突显“大理好礼”主题,易于携带,方便馈赠,有一定的生活实用价值和收藏纪念价值。
4、商业价值:原辅材料普通,用材合理,易于规模化加工生产,有一定的市场推广前景及较好的市场效益。
(二)评选分类
评选作品分为“大理好礼”工艺纪念品、休闲食品两类。
1、工艺纪念品:以大理民族传统工艺为基础,技艺独特。
2、休闲食品:围绕大理当地土特产品和传统食品,设计开发一系列适应现代人生活、商务的休闲食品。
(三)作品要求
1、参选作品包含设计作品(含设计图纸和设计实物样品)或实物作品(指已上市商品)。
2、参选作品必须符合国家相关产品的技术质量标准和市场准入标准。属驰名商标、相关专利、地理标识、非物质文化遗产、获奖、权威机构认证的需提供有关证书。
3、参选作品不得假冒和侵犯他人知识产权。属原创设计的,应本着先保护、后公开的原则,自愿申报知识产权保护。
4、所有参选作品均需提交作品说明(含电子版):包括作品推介(不超过300字)、作品主题、设计背景分析、市场定位、材质工艺、使用方法等。
5、设计类作品的设计图稿需要分别提供创意概念彩图、材料加工工艺图和设计说明。图片尺寸标准为打印纸A3尺寸,电子图片像素高、清晰。有设计样品的提供实物样品或规整、清晰多方位相片(包括电子版)。
6、参选主体的参选作品数量不限,但每件参选作品均需填写一份参选报名表(报表名附后),同一系列、不同规格产品按一件产品参选。
五、参选动员和报名方式
采取公开征集、推荐参与、定向邀请相结合的方式广泛宣传发动,鼓励尽可能多的作品参加比赛。可以单位和个人名义参选,也可共同创作、联名参选。
(一)公开征集。通过媒体发布、网络宣传等方式向社会发布活动信息,提高参选作品覆