征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
第七届中国西部文化产业博览会于西安落幕
作者:张一辰 来源:中国新闻网 发表时间:2014-9-9 9:28:29 浏览:

进入21世纪,“文博会”如雨后春笋般在内地兴起,成为文化产品创意与展示、交流与融合的平台,中国文化产业发展路径受到各方关注。

9月8日,第七届中国西部文化产业博览会于西安落幕,作为西部文化产业的“风向标”,本届文博会以“丝绸之路、文化交流”为主题,中国官方亦于本届文博会期间队对“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)产业规划做出相关阐述。

中国文化部部长助理刘玉珠表示,文化与经济、科技结合日益紧密,成为推动经济增长和综合国力竞争的重要因素,文化产业作为新兴产业,其产品和服务已成为国际贸易的重要组成。在推进丝绸之路文化产业合作发展中,“文化先行”的优势,将对“一带一路”建设产生促进作用。

首届西部文博会于2005年举行,自2008年西安首次举办第四届后,由每年一届改为两年一届,回顾前六届西部文博会,累计参观人数超过200万人次,文化项目签约金额突破1824.07亿元人民币。

随着文化产业的繁荣发展,近年来,东北文博会、山东文博会、西部文博会、中部文博会、北京文博会等地域与特色各异的文化展会遍地开花,成为聚集和展示各地文化特色、文化魅力、文化创意及文化产业发展的重要窗口。

本届西部文博会吸引来自内地20个省、市政府展团、企业展团、专业机构代表团以及海外文化产业代表团和台湾文创产品等参展。据统计,本届文博会共征集签约项目36个,分别来自四川、陕西等省市,涉及文化投资、出版传媒、影视演艺、文化旅游、文化园区、文化科技融合等文化产业领域。

中国文化部部长蔡武指出,文博会在中国仍处起步阶段,与其他行业成熟的博览会相比,文化产业博览会还存在市场机制不够完善、专业化程度低等问题。由此需要积极调整政府地位,不断提高文博会市场化水平,尽快培育具有国际竞争力的文化会展企业。

上世纪90年代起,文化创意产业在全球范围迅速崛起,并逐步成为一些发达国家和地区最重要的战略性支柱产业。进入新世纪,中国文化创意产业开始萌芽,随着中国政府“文化创意”写入“十二五规划”中,文创产业发展框架已经廓清。

中国商务部数据显示,2013年中国文化产品进出口总值达274.1亿美元,其中出口251.3亿美元;文化服务进出口95.6亿美元,其中出口51.3亿美元。动漫、游戏、电影后期加工、数据库服务等新型领域的文化企业成为出口的新生力量。投资目标也从渠道拓展升级为获取技术优势、成本优势、人才优势。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,中国文化产业的发展已逐渐由政府推动向企业主导转变。通过政府出台政策和提供资金扶持推动文化创意产业发展的方式,或将被文创企业自身实力增强及市场的自由竞争所代替。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019国际艺术设计大赛互艺奖
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·创企同盟VIP:网络品牌建设提供商-木兰设计
·第十届中国高校美术作品学年展获奖名单公布
·第四届“包豪斯奖”国际设计大赛获奖名单揭晓
·《北京历史文化街区风貌保护与更新设计导则》开征民意
·北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划发布
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作漂亮的金色教师节立Photoshop| Photoshop打造完美的冬季冷色彩妆
Photoshop| PS超强合成花丛中长有兔耳朵的童话美女Photoshop| PS合成雨雾中的神奇水泡美女
Photoshop| Photoshop抠出杂乱的拱门并简单美Photoshop| Photoshop制作精美的中秋吉祥结
Photoshop| Photoshop制作非常大气的木板条纹Photoshop| PS合成唯美的水底房间
Photoshop| Photoshop制作边缘沾白色晶片的糖Illustrator| Illustrator制作长拖影宝石图标
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿