征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > CG/动画 > 正文
中国动画学会副秘书长:中国匮缺动漫规划师
作者: 来源:杭州日报 发表时间:2014-8-22 10:03:03 浏览:

钟路明,中国动漫新闻学会副秘书长,广东省动漫协会执行会长,中国动漫周刊总编辑,《喜羊羊》《赛尔号》等系列电影及《秦时明月》《甜心格格》《布袋小和尚》《正义红师》等数十部影视动画的营销总策划,中国动画传播的领军人物。

采访钟路明不容易,因为他总在“飞”——奔波于全国各地。

8月8日晚,记者在钟路明下榻的新侨饭店“逮住”了他,一脸憔悴。他说三天来只睡了几个小时,因为同时忙着好几件事——《中国动漫周刊》的稿件终审终校,广东省动漫协会的领导工作,以及杭产动画电影《秦时明月之龙腾万里》的营销推广。

江湖上一直传说钟路明是个超勤劳的“工蜂”,每天工作十七八个小时,晚上很多时间都睡在办公室里。“没办法,动漫,动漫,不动就慢,动漫不是靠说而是靠快干、苦干加巧干,一步领先,步步领先,古龙小说有句名言:天下武功,唯快必破。”一谈起动漫,他像打了鸡血一般立马精神焕发。

用动画电影来“爆破”

在一个小时的采访中,钟路明提及“杭州”的频率非常高,原来,他与杭州渊源很深。

2007年4月,有意策划推进国产动画电影市场化的钟路明,在杭州郭庄与上海SMG(上海东方传媒集团)高层从中午聊到晚上,双方达成共识,用动画电影来“爆破”。

一年后,《风云决》票房3300万元,创造国产动画电影票房新纪录——刷新1999年《宝莲灯》保持了十年之久的2000多万纪录。

半年后,钟路明率领《中国动漫周刊》团队协助SMG及广东原创动力,打了一场更漂亮的大仗——《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,一下子将国产动画电影票房最高纪录提升了三倍。

由中国国际动漫节执委会与《中国动漫周刊》、之江凤凰国际创意园区共同主办的“中国动漫新锐榜”评选活动已举办四届。作为总策划之一的钟路明表示,四届中国动漫新锐榜推出的四十位动漫俊杰,今天已是动漫界的中流砥柱,其中杭州荣登金榜的有沈乐平、吴佳、南派三叔、沈浩、马舒建、姚非拉、沈玉良等。

第三届“新锐榜”评选时,钟路明推荐刘富源参评,初评后到了中评,刘富源却落选了。钟路明心有不甘,连夜写了一封推荐信,力称刘富源将是中国动漫的大黑马。最后得到组委员同意。18个月后,刘富源执导的《熊出没之夺宝熊兵》平地一声雷,以2.48亿元票房改写了《喜羊羊4》在2012年创下的1.65亿国产动画最高收入纪录。

“《喜羊羊与灰太狼》电视剧第一次在电视台播出,是在杭州少儿频道,‘光头强’2010年已在电视台露脸,但真正爆红却是2012年‘新锐榜’获奖之后,杭州真是动漫的风水宝地啊!”钟路明万般感慨。

杭产动画电影《秦时明月》具有里程碑意义

钟路明透露一个秘密,打完《风云决》战役后,便开始构思下一个战役,他与SMG“相中”的第一批动画电影候选名单中便有《秦时明月》,但当时仅剩下几个月,沈乐平表示考虑制作电影版。“我问何时能交货?他答,三十个月,我笑了笑说,以乐平对艺术的完美追求,估计五年才能交货,果然。”

钟路明参与了长达五年的策划,“我都记不清双方团队开了多少次会了,五年来见了几十次面,每次都离不开《秦时明月》中营销推广发行话题。”

《秦时明月之龙腾万里》今年8月8日全国上映,截至目前,票房总收入5800万。钟路明对电影给予了高度评价,他认为,这部电影是中国动漫史上第一部非低幼题材、完全是为青少年打造的3D动画电影,是第一部票房突破5000万的青少年题材动画电影,更是史上第一部票房过5000万的“杭产动画”,可谓意义重大。钟路明表示,尽管国产动画电影产量急增,但是题材故事偏低幼观众群,日漫与美漫一直把守盘踞着青少年阵地,以往多部国漫向这个阵地发起攻坚战,成绩都不忍卒睹。《秦时明月之龙腾万里》顽强地突破这个阵地并取得近6000万的佳绩,这是国漫史上第一次,因此具有里程碑式的意义与价值。

在刚刚结束的2014中国动漫品牌授权产业高峰论坛上,《秦时明月》再添喜讯,获得国家新闻出版广电总局发展研究中心评选出的2014中国动漫授权业“十大中国品牌”。

中国匮缺动漫规划师

钟路明创造了动漫界多项纪录,也是目前动漫界参与动画电影策划营销数量最多者。他不同程度地参与策划、营销、推广18部动画电影,其中包括《闪闪的红星》、《风云决》、《喜羊羊》、《赛尔号》、《麦兜》、《巴啦啦小魔仙》、《秦时明月》、《哆啦A梦》、《奥特曼》等票房大片。

钟路明笑言自己经过打拼实践,已掌握了动漫作品成功的规律,那便是“作品故事好坏水平高低占40%,顶层设计(战略规划)占60%”。“十年来进入市场的国产动画电影数量超过二百部,但称得上成功的只有十分之一,完全不符合‘二八定律’,这说明提升空间蛮大的,中国目前还比较缺动漫规划师。”

“国产动画电影过去一年仅有一二部入市,所占市场份额低得根本无人提。自2009年‘喜羊羊’始,动画电影开始腾飞。去年全年总票房为6.7亿,今年仅寒假档票房就达到了3.5亿。国产动画电影已成为寒假、暑期的主力及六一档的绝对主力,原来荒芜的动画电影市场,终于耕垦成鲜花盛放的肥沃草原了。”“钟大侠”在感叹国产动画电影迎来好时代的同时,也期待杭州能再出好作品、再创票房佳绩。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计大展 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖征稿
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·20000元 余姚征集文化旅游宣传LOGO与宣传标语
·6000元 征集柯城区“一村万树”LOGO设计
·5000元 征集陕西政务服务形象标识
·3000元 2019中国•大圩马拉松文化节吉祥物征集
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Illustrator| Illustrator制作长拖影宝石图标Photoshop| Photoshop制作漂亮的中秋金属立体
Photoshop| Photoshop给树林美女图片加上流行Illustrator| Illustrator制作超酷的镂空效果
Photoshop| Photoshop制作剔透梦幻的玻璃字Photoshop| Photoshop打造甜美的淡调青绿色铁
Illustrator| Illustrator结合PS制作复古风Illustrator| Illustrator制作创意有趣的点状
Illustrator| Illustrator绘制逼真的玫瑰花瓶Photoshop| Photoshop制作非常精致的金色油滴
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿