征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 互 联 网 > 正文
科技改变生活:搜索引擎 也许比你还“懂”你
作者: 来源:人民日报 发表时间:2014-8-21 9:42:42 浏览:

 在北京一家事业单位上班的巩培中,虽然经常上网,但总被朋友戏称为“小白”.作为互联网菜鸟和电脑盲,他老是找不到别人似乎很轻易就能找到的资料,也难以识别网上真假难辨的信息。

 随着移动互联网的发展,巩培中和大部分网民一样,开始用手机上网,更多地使用移动搜索来查信息。即使像巩培中这样的“小白”也发现了,手机上搜索与在电脑上搜索大有不同。

  从电脑到手机,搜索引擎功能不断升级

  “前段时间拼命想减肥,就在电脑上以‘减肥’为关键词搜索了一下,前几条都是‘推广链接’(相关企业的付费广告),后面才是减肥经验介绍。但在手机上搜索发现,第一条就是减肥方法介绍,第二条是相关手机应用的推荐,推广链接居然消失了。”巩培中说。

  记者随机搜索了“牙疼”“美食”等词,手机和电脑上的搜索结果均有所差异。有的移动搜索还为用户提供了更个性化的服务。“神马搜索”就推出了网络小说的追踪更新服务--直接在搜索栏输入要看的小说,搜索工具会自动记忆已经阅读章节,当作者更新作品时,及时提醒读者阅读。百度则在其首页提供了“周边服务”的功能,点击后能轻松搜索到附近的美食、影院、公交站等信息。

  事实上,人们使用多年的电脑端搜索,也在悄然变化。8月16日是360搜索上线两周年的日子,巩培中就发现,360搜索分类除了以往固定的新闻、网页、地图等选项外,又新增了好几个,有了专门的学术搜索等选项。其他搜索公司也相继推出专门查找设计素材的“素材搜索”“以图搜图”等丰富功能。巩培中坦言,学术、文库搜索对他查找资料帮助很大。

  移动定位功能,让搜索更精准更贴心

  对普通网民而言,搜索引擎在日常生活中,已经成为如同筷子一般的必备工具。不断变化升级的移动搜索和电脑端搜索背后,实际上是用户需求和市场格局的变迁。360搜索高级总监董毅认为,移动互联网时代,搜索引擎正向精准化、智能化、个性化的方向发展。

  地铁上、客厅里、茶余饭后、工作间隙……随着人们更多地使用手机等移动设备上网,使用移动搜索引擎占用的也大都是零碎的时间。董毅认为,在碎片化的时间里,用户需求指向更明确,他们没有耐心去一页页翻找信息,也很难忍受长篇大论,这就要求搜索结果要更快更精准地给用户所需要的信息。

  其实,这就是手机搜索中推广链接很少甚至消失的原因--空间有限的手机屏幕上,谁爱看满屏的广告?

  据董毅介绍,为了使搜索结果更精准,360搜索首先在电脑端尝试了“360推荐”功能--一种引导式的搜索服务。在搜索框的下方,会提供若干个关联搜索标签,向用户推荐他们可能感兴趣的细分搜索结果。未来这一功能很可能会移植到移动端,为的就是能让用户高效精准地找到自己所需的信息。

  手机等移动设备所具有的定位等功能,也让移动搜索有了更多辗转腾挪的空间。360公司总裁齐向东认为,移动搜索智能化的一个重要方面,就是能够根据用户所处的场景和时间,来提供不同的搜索结果,更加贴合用户需求。

  而在电脑端,不同品牌搜索引擎的发展也各有不同。360搜索推出了“良医搜索”,希望为网民提供真实可信的医疗服务信息;搜狗搜索推出“微信搜索”,可以直接搜到微信公众账号的内容。

  搜索引擎各展其长的发展,最终争夺的是用户。据CNZZ(数据专家)数据显示,360搜索(电脑端)在7月份的市场占有率达27.79%,8月上旬更创近期峰值,市场占有率达29.33%,齐向东估计,今年年底360搜索在PC端份额将达35%.这一令不少业内人士感到惊讶的数据,其实反映的是当前电脑端搜索市场,仍处于激烈的竞争状态。

  业内专家介绍,移动搜索领域目前还未形成一家独大的市场格局。齐向东说,从移动搜索领域来看,各家目前都处于同一起跑线上。谁能更好地抓住移动用户需求、推出抓住用户“痛点”的服务,谁就赢得这片前景巨大的市场。

  大数据、人工智能,搜索还有很多可能

  搜索引擎除了查信息,未来还能做什么?随着互联网技术的蓬勃发展,人们有理由对搜索引擎的未来充满期待。

  “百度大脑”、微软“小冰”……如今,不少互联网巨头加入了对人工智能的开发。百度总裁李彦宏年初透露,百度人工智能计算系统“百度大脑”项目,智力已相当于两到三岁的孩子;微软推出了人工智能聊天机器人“小冰”,其亚太研发集团主席张亚勤曾放言,未来5年到10年,机器智能会超过一般人,20年到30年,机器本身的智能可能将超人类整体的智慧。对此有专家认为,人工智能是搜索引擎技术发展水到渠成的一步,它为搜索引擎带来的远景几乎没有边界。

  作为近年科技领域最热的技术,“大数据”也是搜索引擎未来发展绕不开的门槛。董毅认为,尽管不能简单地对“大数据”和搜索技术进行区分,但搜索作为数据挖掘技术,与“大数据”存在天然的联系。搜索引擎要做的,就是在海量的数据中,挖掘出对用户真正有价值的信息。齐向东则表示,搜索引擎正从平面化、二维搜索,转向三维、结构式的寻找过程。

  董毅大胆推测,搜索所具有的属性和功能,在未来甚至可以胜任“聊天工具”这一职能。360目前已上线了“谈谈”--一个基于关键词话题的轻量级聊天工具。用户通过在360搜索关键词,触发该关键词的“谈谈”入口,就能和当前搜索相同关键词的用户,在线即时聊天;网友想和哪位名人聊天,进入“谈谈”页面投票,人气高者就有机会受邀当“谈主”与网友在线聊天。当“谈谈”首位聊天嘉宾--音乐人许嵩主持“谈谈”时,网友在线人数最高达到了10万人。

  董毅认为,无论是智能化还是个性化,都是搜索引擎未来发展的可能路径。无论哪条,都能拓展出很多不同的发展点。业内则普遍认为,随着人工智能和大数据技术的不断发展与成熟,搜索引擎的未来,将具有无限的想象空间。

  在未来,搜索引擎也许会比你还懂你。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计大展 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖征稿
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·20000元 余姚征集文化旅游宣传LOGO与宣传标语
·6000元 征集柯城区“一村万树”LOGO设计
·5000元 征集陕西政务服务形象标识
·3000元 2019中国•大圩马拉松文化节吉祥物征集
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop给树林美女图片加上流行Illustrator| Illustrator制作超酷的镂空效果
Photoshop| Photoshop制作剔透梦幻的玻璃字Photoshop| Photoshop打造甜美的淡调青绿色铁
Illustrator| Illustrator结合PS制作复古风Illustrator| Illustrator制作创意有趣的点状
Illustrator| Illustrator绘制逼真的玫瑰花瓶Photoshop| Photoshop制作非常精致的金色油滴
Photoshop| Photoshop制作闪动的蓝色霓虹招牌Photoshop| PS合成在唯美秋色树林中舞动的白衣美女
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿