征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
大赛揭晓 / LOGO大赛 / 平面大赛 / UI大赛 / CG动漫 / 工业大赛 / 环境艺术 / 数码影像 / 广告宣传语征集 / 其他赛事 在线发布创意揭晓、征集信息!
征集网 创意征集台 标志征集平面征集LOGO征集UI征集广告宣传语征集
当前位置:首页 > 大赛征集 > 大赛揭晓 > 正文
第三届中国非物质文化遗产博览会会徽和吉祥物亮相
作者: 来源: 发表时间:2014-8-20 10:21:04 浏览:

  第三届中国非物质文化遗产博览会将于10月10日至13日在济南市举办。在众人期待中,本届博览会“图腾”终于现身。8月13日,非遗博览会组委会公布了博览会的会徽和吉祥物。
  今年3月初,非遗博览会组委会面向全球公开征集会徽、吉祥物、宣传语、海报、文化衫等标识物,各界积极响应。众多投稿者中,既有专业设计机构人员,也有普通民众。投稿作品来自全国各个省、自治区、直辖市,美国、加拿大华人也奉献了自己的作品。截至5月底征稿活动结束,组委会共收到各类会徽作品123件,吉祥物作品130件。经过组委会专家组遴选,选出极具特色的会徽和吉祥物候选作品各10件,并面向社会征求意见,随后根据读者反馈情况,从中各选择5 件作品进行最后审核。经过组委会专家的仔细斟酌和严格把关,最终确定了第三届非遗博览会会徽、吉祥物设计方案。
  据介绍,会徽“扇面祥云”设计者为济南市民王章华,吉祥物“兔娃”则由山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院顾群业团队设计。
  评选专家表示,两件作品体现了非遗的主题内涵和山东省济南市的地域及人文特征,具有极佳的象征性。“扇面祥云”会徽充分结合了中国传统元素,卷轴扇形、祥云如意等元素相得益彰,且富有动感,整个标识有丰厚的传统文化味而又不失现代感,具有较强的视觉冲击力。吉祥物“兔娃”整体活泼可爱,造型取材于济南民俗玩具,身上也富含荷花、趵突泉等济南地域元素,便于识别传播推广。

“扇面祥云”展示祖先文化精髓


  红色的扇面上飘动着祥云,整体严肃却又不失活泼,这是第三届中国非物质文化遗产博览会会徽给人的最直观印象。这个名为“扇面祥云”的会徽出自市民王章华之手,凭借多年的设计经验以及对非物质文化遗产的长期关注和了解,他设计出了这个充满象征意味的非遗博览会会徽,并最终赢得了专家组青睐。
  王章华说,构思之初,他准备从济南的地域代表元素入手进行设计,考虑了泉标、趵突泉、柳树等元素,但感觉有点俗套,于是放弃了那个设计。他决定从非物质文化遗产的寓意上入手。
  随后,他查阅了大量关于非遗保护传承的资料,前后构思了几十种图案组合,画了近百幅草图,同时身边多位从事设计工作的朋友也给出了意见,“扇面祥云”会徽最终成形。
  设计方案确定了以中国传统元素——卷轴扇形、祥云如意等元素组成标识主体的方案。扇形似打开的历史画卷,意寓把祖先留下的文化遗产精髓一一在世人面前展现;飘动的是“渊源共生、和谐共融”的祥云,体现保护文化遗产永久流传、永不失传的美好愿景,体现中国非物质文化遗产的民族传统和丰厚文化底蕴,同时,飘动的祥云符号似行云流水,蕴含数字“3”,体现第三届非遗博览会在泉城济南举办的现实。

“兔娃”身上是满满“济南味儿”

  圆滚滚的身形、水墨般的质感、笑呵呵的表情……第三届非遗博览会吉祥物“兔娃”甫一亮相就吸引了众人目光。这只可爱的小兔子由山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业领衔设计,他为读者讲述了吉祥物诞生的前前后后。
  从3月开始构思到6月最终定稿,顾群业团队先后设计了6套方案。他将团队分成6 组搜集各种山东本土非遗的资料,并最终选择了绣球灯宝贝、荷花仙子、象宝、兔娃等4 件作品提交组委会,象宝和兔娃最终入选大名单。根据大众投票结果并结合讨论意见,组委会最终决定选择“兔娃”。“兔子王”入选了济南市非遗名录,组委会希望能继续深化兔娃形象,让“兔子王”回归,让人们更多了解传统文化和泉城济南。
  好事多磨,前前后后经历了5次大的修改,活泼可爱、色彩亮丽、娃娃质感造型的“兔娃”最终诞生。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计大展 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖征稿
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·20000元 余姚征集文化旅游宣传LOGO与宣传标语
·6000元 征集柯城区“一村万树”LOGO设计
·5000元 征集陕西政务服务形象标识
·3000元 2019中国•大圩马拉松文化节吉祥物征集
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop给树林美女图片加上流行Illustrator| Illustrator制作超酷的镂空效果
Photoshop| Photoshop制作剔透梦幻的玻璃字Photoshop| Photoshop打造甜美的淡调青绿色铁
Illustrator| Illustrator结合PS制作复古风Illustrator| Illustrator制作创意有趣的点状
Illustrator| Illustrator绘制逼真的玫瑰花瓶Photoshop| Photoshop制作非常精致的金色油滴
Photoshop| Photoshop制作闪动的蓝色霓虹招牌Photoshop| PS合成在唯美秋色树林中舞动的白衣美女
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿