征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 教育培训 > 正文
毕业展催生的艺术新景观
作者:高素娜 来源:中国文化报 发表时间:2014-8-1 10:39:46 浏览:
一年一度的毕业季如期而至,毕业展又一次成为社会关注艺术类毕业生最直接的途径。近年来,毕业展览逐渐进入公众的视野,成为展示青年新艺术、促进学生就业的重要方式。各艺术院校也在适当改变“曲高和寡”的学院传统,开始顺应“潮流”,积极策划毕业展览,扩大宣传力度,使其逐渐具有招聘、作品推介、交易互动等功能。关于毕业季的讨论,并不是一个常谈常新的话题,但总有一些现象在逐年量变的过程中,产生质的变化,从而发展为一种新的趋势。

跨媒介创作特点突出

今年的展览上,装置艺术、新媒体、设计、实验性创作等赚足了观众眼球。2014届本科毕业生基本上以“90后”为主,他们有自己的追求和关注点,与“70后”“80后”不同,作品呈现出全新的思路和手法,创意和技艺在他们手中特别容易融合并碰撞出新的火花。

广州美术学院艺术与人文学院副教授胡斌告诉《美术文化周刊》记者:“总体上看,学院内偏实验性的专业,更加契合当下视觉方式和表达形式的作品越来越多了。有些学生所体