征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 综合艺术 > 正文
台北故宫重视文创产品开发 成主要收入来源
作者: 来源:中国文化传媒网 发表时间:2014-7-29 10:11:04 浏览:

  近年来,台北故宫博物院不断推出丰富多彩的文化创意产品,凭借商业创意让文物有了新的生命力。据不完全统计,台北故宫近些年推出了“朕知道了”胶带纸和“翠玉白菜”伞等2400多种文化创意产品,仅2013年的销售收入就将近9亿元新台币,这一数字直逼10亿元新台币的门票收入。文化创意产品已成为台北故宫重要收入来源,其多元化发展思路值得大陆的博物馆学习借鉴。

  台北故宫博物院曾经也高高在上,只注重典藏功能,轻视文化创意产品开发,一度被台湾民众称为“太庙”.早期台北故宫的文创产品比较简单,基本都是原尺寸复制典藏文物。但在2000年以后,他们开始强调对文物价值进行开发和利用,文创产业逐渐起步。目前,台北故宫的文化创意综合能力在世界博物馆中已名列前茅。

  在开发文化创意产品方面,台北故宫博物院院长冯明珠的观念,对所有博物馆从业者都很有启发。冯明珠认为,博物馆不能远离观众,要做到与人亲近,要靠能与人们亲近的活动连接,而衍生品正是博物馆知识消费的延伸。他们从典藏珍品的特质中寻找文化创意的设计灵感,既让博物馆摆脱了单一的门票经济模式,又以一种时尚的方式在文化消费中弘扬了博物馆的文化底蕴。

  台北故宫有哪些经验值得借鉴?概括起来主要有四点。

  其一,建立一套成熟而完整的文化创意产品开发机制,尤其善于调动社会力量参与文创产品设计。台北故宫通过开展文创商品设计竞赛,广泛向社会征集创意作品,还给参赛者举办特展和美学解析讲座,方便他们更好地理解院藏文物的内涵及创意化潜力。“朕知道了”胶带纸和“翠玉白菜”伞的创意,就是在2010年的比赛中脱颖而出的。

  其二,注重品牌建设,通过品牌授权与知名厂商联合生产优质文创商品。截至目前,台北故宫已与90余家台湾本土以及国际知名厂商合作,合力“让文物再生与重生”.在台北故宫,即使一些小的物件也都大有来头,比如“宫乐美人胡椒瓶”就是与某意大利知名厨具商家合作的。据媒体报道,台北故宫如今还正在酝酿与更多世界大牌商家合作,推出一系列高档手表、珠宝、酒类文创商品。

  其三,专业化运作,以现代经营管理运作文化创意产品。台北故宫的文化创意不是单兵打游击,而是采用专业化、集团化运作模式。台北故宫成立了文化创意产业园区,将文化、创意和产业结合在一起,对院藏文物和文化进行深耕;与此同时,工作人员还经常以暗访的方式,与消费者攀谈,获知他们对文创商品的意见和建议;此外,台北故宫在广告宣传、产品包装、商品陈列等方面也很讲究。

  还有一点,那就是保持对文化的敬畏,不为经济利益而胡编乱造。比如,“朕知道了”胶带纸被生产,“臣妾做不到啊”等字样却不被采纳,是因为前者确实出自康熙皇帝的朱批,而后者仅是《甄嬛传》中的台词;再比如,台北故宫咖啡屋用松子、梅花、佛手柑泡制的“三清茶”,配方也是御医当年给乾隆帝调配的。

  反观大陆,绝大多数博物馆产业发展模式比较单一,至今仍过度依赖门票收入,因此动辄门票一涨再涨,最终把很多民众都“吓”得不敢前去参观;有些博物馆即使有纪念品售卖,也都普遍存在“一千个景点共享一千个旅游纪念品”的现象,不但缺乏富有文化意蕴的创意,而且很多还都是粗制滥造的“三无产品”.

  据世界旅游组织预计,2015年中国将成为全球第一大旅游目的国,这对博物馆产业来说是一个利好消息。各大博物馆不妨借鉴台北故宫博物院的成功经验,在建设文化创意产业链方面理顺思路,实现文化创意产业和博物馆事业发展相互促进。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》第二批征稿
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2019第十一届中国高校美术作品学年展征稿章程
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征稿公告
·2019第五届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作一匹简单的烟雾骏马Photoshop| Photoshop制作简洁时尚的剪切立体
Illustrator| Illustrator绘制立体感逼真的相CorelDraw| CorelDraw绘制时尚创意的蝴蝶花纹
Photoshop| AI与PS结合制作非常有冲击的促销立体CorelDraw| CorelDraw制作立体创意的企业三角
Photoshop| Photoshop制作超酷的世界杯立体效CorelDraw| CorelDraw制作绚丽特效的镂空立体
Photoshop| Photoshop制作充满诗情画意的春天Photoshop| Photoshop打造唯美的淡调青绿色树
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿