征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 软件资讯 > 正文
Adobe反盗版卷土重来:国内广告公司陷版权之痛
作者: 来源:第一财经日报 发表时间:2012-8-10 10:20:44 浏览:
郑爽 胡芷滔

  [ 对于广告、设计领域内的从业人员而言,Adobe公司的Photoshop、Autodesk的3D Max等软件是不可缺少的工具。但出于成本的考虑,创业企业通常会使用盗版产品 ]

  王皓(化名)最近的日子有些不好过。满怀创业激情的他于去年创立了一家广告公司。也就是在去年,国家发改委把广告列入了鼓励发展行业的名录,当时来自国内外的综合预测都表明,中国广告行业似乎都应该朝着高速发展的方向一路狂飙。

  但今年上半年,王皓接手的案子明显减少。此时来自Adobe公司的一张版权费单更是让公司雪上加霜,因为公司使用盗版的Adobe软件,软件商便让国内的代理商出面收取版权费,王皓需支付近10万的版权费。

  目前,诸多广告创业公司都面临王皓这样的处境:一面是并不乐观的广告市场,另一面来势汹汹的Adobe又让他们陷入“版权之痛”。

  令人担忧的广告市场

  上半年广告市场的表现让王皓没有乐观的理由,反倒令人担忧。另一位广告业内人士在接受《第一财经日报采访时亦谈道:“主要是企业主的广告投放量有所放缓。”

  广告统计数据也表明了这样的事实,2012年前4个月电视广告仅增长3.1%,期刊增长8.7%,广播增长10.4%,户外增长2.5%,报纸下降9.4%。具体到各行业,交通(汽车)、房地产和家电行业广告投放量分别下降7%、15.1%和21.1%。在一片萧条之下,为数不多的几个增幅较大的行业也显得不尽如人意。

  中国广告市场怎么了?上述业内人士分析:“经济放缓是原因之一,经济影响终端的消费市场,消费市场的不景气又会导致商业广告的投放减少。”而相比大型广告公司,本土的中小型广告公司受到的影响更大。

  广告界专业赛事金投赏的总架构师贺欣浩在接受本报采访时分析:“大型外企的预算和运行机制做得比较好,他们提早就开始应对,早在去年11月时有些公司就已把今年的预算做好,然后开始裁员。”

  “但本土的中小型广告公司可能不像全球大型广告公司那样有长的合约,有时甚至合约只有签1个月。所以他们在面对危机的时候反应会更激烈一些。”贺欣浩补充道。

  让贺欣浩感受最深的是,原来要投放10个广告的客户,在经济不好的时候可能只投3个。

  不可忽略的成本

  雪上加霜的是,本土的中小型广告公司如今又得面对Adobe的“打击”。近两个月以来,贺欣浩的很多好友也都收到来自Adobe委托或授权公司发来的律师函。

  Adobe此番可谓卷土重来。早在2000年Adobe状告上海年华电脑图文技术有限公司软件侵权,后者赔偿Adobe经济损失15万元人民币。2009年Adobe、Altium以及Microsoft联合起诉台资豪佳电子(深圳)有限公司,指控其侵犯三家公司的计算机软件著作权。

  对于广告、设计领域内的从业人员而言,Adobe公司的Photoshop、Autodesk的3D Max等软件是不可缺少的工具。但出于成本的考虑,创业企业通常会使用盗版产品。

  业内人士对Adobe的行为似乎总结出了一个规律:在经济好的时候不规范没事,但经济不好的时候,软件商就出来征收版权费了。

  软件开发者的成果和智慧必须得到尊重这点不可否认,但贺欣浩也坦言:“只是这样的‘征收’对于寒冬大环境中的创业者又是一大支出,所以希望之前没有将这块计入成本的公司,尽快将此列入计划中。”

  此外,少招人多用外包设计公司也不失为一大对策。但好比“危机亦是转机”的道理,在贺欣浩看来,此时亦是广告创业公司调整的好时机。

  “这个时候调整一下自己,比如把企业税务、薪酬规划调整得更为长远,把原来盗版的软件换成正版的。当然一开始会很痛苦,但这是一个很好的机会,企业在这种机会之下会有很大的增长空间。很多企业在不久的未来会死掉,这时你就能比以前用更省力的方式去迅速占领这个市场。”


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计大展 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖征稿
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·20000元 余姚征集文化旅游宣传LOGO与宣传标语
·6000元 征集柯城区“一村万树”LOGO设计
·5000元 征集陕西政务服务形象标识
·3000元 2019中国•大圩马拉松文化节吉祥物征集
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop打造艳丽的橙褐色树林美Photoshop| ps利用平均颜色快速修复偏色的人像图片
Photoshop| ps利用滤镜快速制作逼真的颓废老照片Photoshop| Photoshop制作非常漂亮的红色透明
影像资讯| 另类运动摄影:David Burnett综合艺术| 印度博物馆对“谷歌艺术计划”点头
CorelDraw| Coreldraw绘制带拖影效果的立体五Photoshop| PS合成古船下神秘的美人鱼
Photoshop| Photoshop打造柔美的淡调灰绿色韩CorelDraw| Coreldraw绘制金属质感的立体感U
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿