征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 互 联 网 > 正文
HTML5重构互联网:浏览器将部分替代操作系统
作者: 来源:《财经》杂志 发表时间:2011-9-6 10:08:02 浏览:
如日中天的苹果公司一直是下一代WEB语言HTML5最坚定的支持者,如今正面临新的强劲挑战者。

  6月有国外媒体称,社交网站Facebook正在秘密开发基于下一代Web语言HTML5的应用项目,以摆脱苹果公司APP Store对Facebook在移动领域的束缚。

  去年初,在推出备受关注的平板电脑iPad时,苹果公司坚持不支持Adobe公司旗下的网页视频播放软件 Flash Player。此前,苹果公司的智能手机iPhone推出时也不支持Adobe公司旗下这一软件,CEO乔布斯的解释是——Flash更适合PC,而不是手机。

  2010年4月,乔布斯以一封长信道出了其中的原因,乔布斯坚信Flash是为PC和鼠标时代而设的,现在已经不再是互联网视频浏览的必需,HTML5这样的新标准才代表未来。

  Flash Player是目前最流行的用于播放网络视频的技术产品,Adobe公司CEO凯文·林奇说,全世界超过75%的网络视频使用Flash Player。而在中国市场,这一比例还要更高,甚至超过90%。

  如果不用Adobe的Flash Player,我们将怎样观看网络视频呢?鉴于Flash Player目前庞大的存量市场,其被取代仍需时日。林奇在声明中称,由于现在HTML5在不同浏览器中显示效果不同,不兼容将使用户和内容创作者“重新回到欧洲中世纪”。

  Adobe公司两位创始人也公开表态指认,苹果是想试图控制整个互联网。在长信的最后,乔布斯说,也许Adobe未来应该侧重于开发HTML5工具,而不是批评苹果产品不支持Flash Player。

  在《财经》记者的采访中,受访者都认为HTML5会是大势所趋。创新工场创始合伙人汪华表示,互联网新的发展才是推动变化的核心原因,HTML5则恰好满足了新趋势的需要。

  苹果与Adobe的争斗,只不过是HTML5已经引发和将要引发的互联网战争的一角。这场缓慢但是影响深远的战争,将重构我们今天所看到的互联网。

  创新工场创始人李开复说,当世界上有很多平台时,小平台将更受益于HTML5,而也正是因为多平台的存在,HTML5才得以展现其跨平台的价值。

  HTML5能做什么

  互联网上存在并流通着海量的信息,当我们想要去访问、浏览并且处理这些信息的时候,我们需要借助网页浏览器这样的工具。

  信息发布者采用特定的规范来编写所要传播的信息,形成网页内容,而浏览器则根据统一的规范,来读取、解释并且展现这些信息。在互联网的最早期,浏览器所展示的内容非常单调。

  1982年,Tim Berners Lee为了使全世界各地的物理学家能够方便进行合作研究,创建了HTML语言(Hyper Text Markup Language,超文本标记语言)。当时的HTML是以纯文字格式为基础的,其目的是为了对互联网信息进行结构化,包括标题、段落和列表等。

  同样是Tim Berners Lee,在1990年发明了第一个网页浏览器World Wide Web。这也正是“万维网”的起源。

  网页编写者通过HTML所设立的规范,将内容以及内容的格式写入HTML文件,浏览器通过读取这些内容和格式的信息,以更加可视化和优化的界面,展现在用户面前。因此,HTML语言所能够实现的功能,决定了互联网用户通过浏览器所能够看到的信息。

  随着使用率的不断提升,纯文字显然已经无法满足需求。1993年,Marc Andreessen在他的Mosaic浏览器中率先加入标记,首次在Web页面上实现了图片浏览。后来,他创建了风靡一时的“Netscape”浏览器。

  同样是在1993年,Tim Berners Lee创建的HTML被互联网工程工作小组(IETF)发布为草案,逐渐成为国际通行标准,由互联网联盟(W3C)维护。目前被最广泛使用的HTML版本是1999年由W3C推荐的,版本号为4.01。

  优视科技CEO俞永福说,互联网上的内容主要为两种,一种是网页,另一种是应用,HTML4对于网页的支持已经非常好了。目前,优视科技旗下的手机浏览器UCWEB用户超过2亿。

  1999年至今的12年间,互联网发展突飞猛进,但12年中,HTML4的标准未曾修改过。在这个过程中,脚本语言Javascript和XHTML的发布实现了功能增强。但是,HTML4在对网络应用的支持方面,已然显得落后。

  2004年,网络超文本应用技术工作组(WHATWG)提出了HTML5的草案,其前身名为Web Application 1.0。从这一名字可以清楚地看出,HTML5的提出是为了解决网络应用的需求。2007年,这一草案为W3C接纳,并成立了新的HTML工作团队,2008年初,第一份正式草案公布。

  至今,七年时间已经过去,HTML5仍然还停留在草案阶段。负责编纂标准格式文件的谷歌代表Ian Hickson预计,可能要等到2012年才会推出“建议候选版”。

  HTML4无法满足需要,但HTML5迟迟没有 推出。为了解决互联网新的需求,一大堆插件(Plug-in)和扩展(Add-on)应运而生,其中的代表便是Adobe公司的Flash Player。汪华说,最初设计Web的时候未曾想到Web会成为程序运行的平台,所以后来的Flash Player补足了这个空间。

  最初Flash Player是为了在网络页面上展示动态广告而设计开发的。随着需求的增长和Flash技术的扩展,Flash Player现在已然成了浏览互联网不可或缺的一个插件。几乎所有的网页视频都通过Flash Player进行播放,网页游戏的崛起与流行,也跟Flash Player所提供的技术支持有着密不可分的关系。

  俞永福说,最早网络视频的普及是通过安装本地的客户端来实现的,而Flash Player则使得可以直接通过浏览器观看视频。以Flash Player为代表的插件与扩展,提升了浏览器的能力,补足了HTML4所不能提供的功能。

  但HTML5发布之后,这些插件可能难逃被抛弃的命运。从HTML5草案中可以看出,大多数需要插件和扩展来完成的功能,原生的HTML5语言已经能够全部提供。

  目前,Firefox、Chrome、Opera、Safari和IE等主流浏览器都已经开始支持HTML5。使用这些浏览器,即便是不安装Flash Player,仍然能够观看互联网视频。前提是,这些互联网视频应用也支持HTML5。国内的视频网站优酷已开始支持HTML5,用户使用iPhone或者iPad可以直接通过网页观看优酷上的视频内容。

  图像功能的增强是HTML5的另一个亮点。HTML5提供了基于Javascript的2D绘图功能和基于WebGL的3D绘图功能,而HTML4则仅能支持图片和文字功能,这意味着HTML5可以实现良好的网页游戏功能,而不需要任何插件或者扩展的帮助。

  汪华认为,Flash技术是建立在多年积累出来的开发框架、代码库以及开发工具之上的。而Flash的开发者也已经形成规模与社群,能够借助原先的代码库与开发工具进行更有效率的开发。在这方面HTML5需要重新建设,也就意味着需要长时间的积累。

  HTML5更激动人心的特性是其提供的Web数据存储和离线数据存储功能,更多的接口能让浏览器具有更强的处理本地数据的能力。这就使得浏览器可以部分代替操作系统。

  草案中的HTML5,虽还未形成统一规范,但它展现出来的新功能,无疑将改变现存的互联网形态。这一改变,甚至可能是颠覆性的。

  操作系统不再重要

  统治PC操作系统数十年的微软有可能被颠覆吗?浏览器似乎有可能完成颠覆微软的“历史使命”。

  依赖于和Windows操作系统捆绑销售的战略,IE曾经一度在全球占据超过九成的市场份额。但到今天,根据Net Applications的最新统计数据,IE的全球市场份额已经降至55%。

  抢走IE份额的,包括Mozilla公司的火狐浏览器(Firefox)、谷歌旗下的Chrome和苹果公司的Safari。随着微软在浏览器领域的节节败退,甚至当年被微软打败的Marc Andreessen也准备开发新的浏览器,以期卷土重来。

  对于微软来说,浏览器份额丢失显然并不是最致命的,真正核心的威胁在于,随着IE风光不再,微软有可能在接下来的互联网时代面临被架空的挑战。

  去年8月,《连线》杂志刊登文章,称“Web已死,Internet永生”,曾引发广泛讨论。该文章认为,随着iPhone和iPad日渐成为主流的终端,APP(应用)将让浏览器的作用变得无足轻重,甚至逐渐消亡。

  但是,《连线》未曾估量到的是HTML5在未来所发挥的重要影响。随着HTML5的推出与普及,浏览器的功能会更加强大,以至于强大到可能取代微软王牌产品——操作系统Windows和办公软件Office的地步。

  在HTML5出现之前,用户为了能够实现观看互联网视频,需要在电脑操作系统中安装视频客户端或者Flash Player插件。而在HTML5出现之后,主流浏览器都将能够直接观看互联网视频,而不需安装任何其他的辅助软件。

  由于HTML5增强了图像功能,大部分游戏将能够在浏览器中直接运行,而无需在操作系统中安装客户端。大量游戏将完全能够直接运行在浏览器的平台之上,不再需要借助于操作系统。

  另外,HTML5提供了网络存储与本地存储功能。基于浏览器的在线文档产品将在很大程度上冲击Office软件的市场占有率。

  谷歌显然早已经进行了布局。目前,谷歌的在线文档产品已经积累了众多用户,随着HTML5提供更强的文字处理能力和存储能力,一般用户将完全可以通过在线文档满足办公需要。

  俞永福认为,在可预期的将来,有必要安装在PC操作系统之上的软件无外乎是两大类,一类是包括浏览器、安全软件等的通用类基础软件,另一类则是要求比较高的游戏,其他的程序都将逐步往浏览器搬迁。

  这一过程已然开始,许多电脑用户的操作系统之中,安装软件的数量与此前相比明显减少,日常使用中所需要的功能,已可以轻松通过浏览器实现。

  越少的软件被安装到操作系统中,也就意味着操作系统重要性的降低。

  近期,谷歌推出了一款上网本产品:Chromebook。这款上网本的开机时间仅需5秒钟,进入系统之后,用户所直观接触的界面是谷歌的Chrome浏览器。用户将通过浏览器完成所有以前需要在PC操作系统中完成的工作,包括文档编辑、网页浏览、听音乐、看视频乃至于玩游戏,数据可以存储在谷歌所提供的“云计算”服务中,也可以存储在本地。

  使用Chromebook时,已经不需要再去关心操作系统功能设置,所有的工作几乎都在浏览器中完成,这一切要归功于HTML5。

  麦肯锡的报告认为,HTML5将允许程序通过浏览器运行,浏览器将成为通用的计算平台,用户无需离开浏览器就能完成一切任务。当操作系统变得不再重要的时候,微软商业模式的基础也将被动摇。

  李开复说,这样的过程不一定马上彻底取代微软的操作系统和办公软件产品,但即便只是1%,也在冲击微软的核心业务,随着这一比例越滚越大,微软面临的威胁是丢失在个人用户领域的庞大市场。

  当然,这一前景目前仅仅是显露了趋势。并且,微软也在拥抱HTML5,在它新的操作系统Windows8之中,将全面支持HTML5技术。但在这一过程中,微软究竟能继续占有多大的统治力,则是对其最大的考验。

  软件应用商店的坏消息

  苹果公司是HTML5的支持者,在最初构思iPhone手机的时候,乔布斯曾经设想过让众多的程序运行在浏览器上。在iPhone最初的设计中,Safari浏览器的作用明显比今天我们所见到的要大得多。

  两件事情阻碍了乔布斯的设想,首先是当时硬件性能上的限制,此外旧有的HTML语言以及诸多的插件,使得浏览器运行程序的效率不高。苹果最终选择以APP商店的形式解决了问题,开发者开发基于iOS操作系统的应用,以便让应用的效率以及展现效果更好。

  随着iPhone、iPad的流行,基于操作系统开发的本地程序以及用于显示、出售这些程序,APP商店扩展到了以智能手机和平板电脑为代表的移动设备的方方面面,并波及到了PC。APP在移动计算设备上的风靡,让《连线》杂志感叹浏览器不再重要。

  HTML5能不能改变这一个进程?俞永福预计,再过一年,APP的开发热情就会下降。

  当下风光无限的APP也有其天生的弊端。对于普通的iPhone用户来说,每部手机上平均安装的APP数量达到数十个。每个APP更新,用户便需要通过应用商店对APP进行更新下载。随着APP安装数量的增加,这一过程将变得不胜其烦,并且耗费网络流量。

  此外,即使是想要完成一个特别简单的功能,也仍旧需要从应用商店下载程序。比如查询天气,对于浏览器来说,只是在搜索引擎中输入关键词的工作,但在智能手机上则变成一个应用程序,而这样的应用程序,许多用户的使用频率非常低。

  互联网的精髓是信息无处不在、无时不在的自由流通。但目前的APP,却因为自身进行封装的原因,形成了信息的孤岛,应用之间的接口无法连通,导致APP完全不能像浏览器应用一样,相互之间共享信息。

  在开发者层面,APP这种方式虽然解决了收费问题,但所带来的麻烦也同样巨大。

  汪华对《财经》记者表示,应用商店对于开发者来说,丧失了良好的产品回馈和开发周期。一个更新的版本,提交苹果公司进行审核至少需要两个星期,而用户下载使用之后的回馈,则至少需要一个月才能到开发者手里,“这对于许多互联网公司来说是不可接受的”。

  随着移动计算设备种类的增加,开发者需要针对各种不同的操作系统和机型进行适配开发,而这浪费了大量的资本与开发者精力。

  就目前的操作系统来说,为消费者耳熟能详的包括苹果的iOS、谷歌的Android、RIM的Blackberry、诺基亚的Symbian、微软的WP以及惠普的WebOS。除非仅针对某一个特定的系统进行开发,否则类似于“疯狂的小鸟”这样的流行游戏,就需要针对上述所有的系统开发不同的版本。

  让事情变得更糟的是,由于Android被大量移动设备制造厂商所采用,不同的设备型号甚至都需要开发者对应用进行修正和适配。

  磊友的创始人赵霏创业之前,在手机程序开发领域工作了近十年。他说,开发并维护不同操作系统和不同机型上的应用,占据的资金与精力投入,与开发一款新应用几乎相同。他认为,HTML5的出现,将弥补上述所有APP的缺陷,让移动设备的应用回到浏览器的平台之上。

  而基于浏览器开发并运行应用,也是谷歌在设计Chrome时候的概念。去年底,Chrome应用商店中程序的数量就突破了1万。这些应用类似于iPhone的APP,最大的不同在于,iPhone的APP运行在操作系统中,而Chrome的应用则是基于浏览器的。

  基于浏览器的应用,能够实现自动更新,不需用户自己进行升级。由于HTML5的通用性,只要浏览器支持HTML5,就意味着使用HTML5开发的应用,可以在所有的操作系统和机型中运行。这便是当年Java设计的初衷,“开发一次,到处可用”。

  HTML5的通用性,打通了应用在不同操作系统和机型之间的障碍,形成了巨大的跨平台优势。随着移动设备在硬件性能上的提升和浏览器效率的提高,基于浏览器开发的应用,其运行效率和展现效果,将很快追上基于操作系统的APP。

  基于操作系统开发的APP的优势逐渐减弱,苹果在这一领域所构建的门槛也将被逐渐消磨。开发者将不必关心开发的程序,针对的究竟是iOS还是Android,只需要针对HTML5进行开发。移动设备上搭载的浏览器,则将几乎无差别地运行这些HTML5程序。

  这是一个美好的未来。汪华说,类似于苹果移动设备的APP缺陷已经非常明显,而基于HTML5的浏览器应用,对于开发者来说,“是一条自由之路”。一旦苹果的APP Store中的应用不再具有数量和品质上的优势,苹果在移动设备上目前压倒性的优势也将逐渐失去。

  李开复说,如果HTML5普及开来的话,基于操作系统的APP的优势会越来越不明显,在产品丰富度、用户体验和跨领域内容共享方面将受到巨大冲击。“虽然很难在短期内死掉,但长期来看有可能。”

  如果这一切都成为现实,那么苹果的移动设备产品重新回归浏览器也并非不可能,毕竟在目前来说,苹果的Safari是支持HTML5的最好的一款产品之一。而且,苹果也确实在这个方面感到了切实的压力。

  今年6月,有国外媒体称,Facebook公司正在秘密开发一项名为“斯巴达”(Project Spartan)的HTML5应用项目,其目的便是为了摆脱苹果的APP Store对Facebook在移动领域的束缚。Facebook希望通过这个HTML5项目,推出自己的游戏应用和专属的应用程序买卖支付渠道,而不是APP Store。

  这对于苹果来说,显然不是一个好消息。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·2019国际艺术设计大赛互艺奖
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·创企同盟VIP:网络品牌建设提供商-木兰设计
·第十届中国高校美术作品学年展获奖名单公布
·第四届“包豪斯奖”国际设计大赛获奖名单揭晓
·《北京历史文化街区风貌保护与更新设计导则》开征民意
·北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划发布
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

CorelDraw| CorelDraw彩色铅笔绘制美丽的卡通Photoshop| Photoshop制作祥和喜庆的中秋节贺
Illustrator| Illustrator实例基础:绘制立方Photoshop| Photoshop调出河景婚片梦幻的蓝紫
Photoshop| Photoshop给模特美女调出质感古铜Photoshop| Photoshop给躺在沙发上的美女调出
Photoshop| Photosho打造一颗漂亮的火焰流星Illustrator| Illustrator制作质感的3D字体
平面资讯| 世博安徽馆正式启用特色标志CG/动画| 《国产动画影片论坛-现状与趋势》在京成功
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿