征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > 互 联 网 > 正文
腾讯360未必血战到底 生死大战的五种可能
作者: 来源:每日经济新闻 发表时间:2010-11-4 9:47:02 浏览:
每经记者 庄春晖 徐洁云 发自上海

  剑拔弩张的声明都站在“用户大义”的道德高度指责对方,看似不可调和的360腾讯绞杀战在昨晚达到了高潮。看起来,死磕似乎是唯一结局。

  《每日经济新闻》记者昨日深入调查发现,无论是腾讯还是360都没有把话说绝,双方依然存在缓和的余地。

  另据昨晚新浪消息,腾讯公司董事局主席马化腾发表致全体员工公开信,称与360这场战斗还将持续,因其“是真正把用户价值放在第一位的”,“我们坚信必将赢得用户的支持,打赢这场战斗”。

  腾讯杀招留有余地?

  杀得眼红的同时,双方此前预留多时的后手也不断抛出。

  昨晚记者截稿前短短两小时内,腾讯发出声明宣布不兼容、360发声明反击、360WEBQQ客户端放出……一系列动作令人眼花缭乱、应接不暇。

  表面上看,双方已经战得眼红,似乎有拼个你死我活的“气势”。不过,业内人士分析,到目前为止,双方的交手中,依然隐藏有诸多“台阶”和后手。其中,最为关键的是腾讯公开信中的一句话——在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。换一个说法,如果360中止“扣扣保镖”对腾讯商业利益的损害,腾讯是否也会中止对360软件的不兼容?

  更引起《每日经济新闻》注意的是,双方针锋相对的声明中,其实都有“后门”。比如,腾讯声明中并未言明其中提及的“360软件”到底是指哪些,而360的声明中也只是保证可以使用QQ和360软件,并未提到WEBQQ这一具体客户端。这也为将来双方和解埋下可能性——届时可以重新定义“360软件”的范围,再度澄清是指360扣扣保镖还是360所有的软件。

  上海大邦律师事务所知名知识产权律师游云庭认为,360推出的WEBQQ客户端要实现使用功能,要么是连入QQ服务器,要么是360已经掌握了全部的QQ用户资料,前者很容易被腾讯封杀,而后者显然严重违法。“所以,这个WEBQQ应该只是360的缓兵之计,或者是一个表态而已。”实际上,腾讯很快封闭了WEBQQ的网站入口。

  两强相争,或有黄雀在后

  尽管草草出炉的WEBQQ很快就被腾讯“解决掉”,但360可能还有后手。实际上,360从一开始就不是主动进攻者,故其留手也非第一次,如前述扣扣保镖未对除QQ2010版之外的其他版本下手。

  可以猜想,如果腾讯继续进击,那360接下来的最后一手或许就将是自有IM或主导IM互联互通联盟的推出。如若这成为事实,那将是转守为攻,对腾讯“釜底抽薪”。

  对于诸多观战的互联网企业而言,这或许是坐收渔人之利的良好时机。腾讯QQ客户端大战若落败,那么将失去大半威力,给其他企业抢夺大批市场的机会。如果360彻底败阵,那么对于金山等杀毒软件企业而言,也将是一大福音。

  实际上,金山近来一直在忙于整合可牛并入所带来的互联网元素和经验。倘若360败阵,那么在腾讯相关产品彻底成熟之前,金山或能争取到一段宝贵的发展机会。

  不过,腾讯QQ若完胜,在逐步做强杀毒、安全、电脑管理等业务之后,它将成为“IM+杀软”的巨无霸。面对如此强悍的对手,不知道业内其他企业会作何感想。

  “生死大战”结局的五种可能

  1.360推出自有IM工具

  昨日,周鸿祎在微博中表示,360没有做IM的计划。

  事实上,如果没有事先做好充足准备,贸然做IM将会形成额外的惊人负担,更涉及其声誉,更为重要的是会扰乱整个360商业模式的搭建。

  不过,从360扣扣保镖的推出看,对于与腾讯一战,360早有准备。开发一个IM搬家软件对他们来说应不是难事,但是需要足够的生存时间。

  2.360起诉腾讯不正当竞争

  在腾讯提出“二选一”后,提出反不正当竞争诉讼,显然是360最理所当然的反击手段之一。

  律师游云庭认为,目前在客户端市场占有大半壁江山的腾讯发动此举已经存在“滥用优势竞争地位”的行为。对于360而言,需从腾讯上市公司财报等处解决诉讼的取证问题。

  不过,对于360而言,这一方式显然“远水不能救近火”,故应当作为其对策的辅助内容之一。

  3.360召集IM互联互通联盟

  多年以来,MSN、网易POPO、新浪UC、盛大圈圈等在腾讯QQ的光环下颇为落寞,如果360出面召集,组建起各家IM互联互通的联盟,共同对抗QQ,也符合多家用户的利益。

  不过,这一工作绝非易事,尤其是不同IM软件之间的标准协调、功能对接以及相关商业运营利益的分配等,都是非常难以解决的问题。

  4.互有损伤,双方言和

  在双方都表现了决死意志激战之后,也可能各自权衡利害选择议和。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,评价腾讯和360之间的争斗,需要判断他们是存在技术上的冲突还是商业上的冲突。“如果是商业上的冲突,我建议还是协商解决。”

  另一位资深互联网人士方兴东也认为,360公司虽然有不当之处,但是腾讯作出如此举动也没有考虑用户权益。他建议两家公司进行沟通,并找出一个妥善的解决方案。

  5.主管部门出面调停

  双方争执难解,“神仙打架、用户遭殃”,当全国互联网用户权益大面积受损时,需要政府部门作为第三方出面调停此事。

  游云庭也认为,届时将可能是工信部或工商总局出面,召集周鸿祎和马化腾开会,促使双方达成某种意义上的和解。

  (每经记者谢晓萍对本文亦有贡献)


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·2020第六届“包豪斯奖”国际设计大赛 征集公告
·2020第十二届中国高校美术作品学年展 征稿章程
·vivo S7月光白,纯白致简创造全新视觉体验
·2021全球吉庆生肖设计大赛(辛丑牛年)征集令
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

CorelDraw| CoreIDRAW制作质感的立体字教程Photoshop| Photoshop打造科幻的雾化美女
名片/贺卡| 简约而优雅的结婚喜帖设计欣赏画册设计| 30款国外画册设计欣赏
网页设计| 匈牙利VictoryDesign精彩网站摄影佳作| 乌克兰摄影师Орест Лабяк油画风
海报设计| 英国设计机构Bunch海报设计环艺设计| 白色主题装修家居中美丽的色彩点缀
网页设计| 波兰Lluck简洁型企业网站界面欣赏Photoshop| Photoshop制作一个超炫的火焰瀑布
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿