征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
教程网 Illustrator、Photoshop、CoreaDreaw、AI教程、PS教程
当前位置:首页 > 教程 > 3D MAX > 正文
室内灯光表现中异型暗藏灯打法(一)
作者:程华安 来源:安徽新华 发表时间:2010-9-27 11:58:16 浏览:
      在室内效果图表现时,暗藏灯的表现运用是十分频繁的,它对点缀室内灯光氛围起到了不可替代的作用。我们一般可以简单的将暗藏灯的类型划分为直型暗藏灯和异型暗藏灯。
      下面我们就来简单的探讨一下异型暗藏灯的布置方法。
      所谓异型暗藏灯,可以把它理解为非直型暗藏灯的统称,比如有弧线型的,圆形的等等。如图11-1所示,它就是典型的圆型暗藏灯效果。
    \
    图11-1 圆形暗藏灯效果
        如图11-2所示,这张图表现的是弧形暗藏灯的打法。 
 
      \
  图11-2 弧形暗藏灯效果
         接下来,我们就来实际研究一下实现异型暗藏灯效果的常用方法。接触过室内表现的同学们都知道,无论你是用3dsmax光能传递还是用Lightscape跑光,或者是用VRay渲染器来表现,它们都通用的方法一般就是沿着光照的路径进行灯光阵列,这是最简单的方法。还有一种思路就是利用材质的自发光来表现,如果是用3dsmax的光能传递,可以考虑用建筑材质中的自发光性质来制作;如果是用Lightscape,可以试着将图块转换为光源来制作,因为大家都知道,Lightscape的材质自发光效果在光能传递条件下无法体现出光带的效果;而如果是用VRay来表现,可以沿光路简单制作出一个对象,然后赋予它VR light材质并配合VRay 包裹材质来实现。由于篇幅的关系,本小节先来讨论一下灯光阵列和利用3dsmax自带的光能传递渲染引擎并配合建筑材质的制作方法。
        A.灯光阵列法
       所谓灯光阵列,就是沿着异型暗藏灯的大体位置进行大批量的灯光复制,这是不同的表现平台都接受的一种方法,做法简单,效果不错。
      如图11-3所示,这是一个渲染完成的餐厅效果图,它的天花板上方就采用了圆形暗藏灯的表现手法。
        \
                                                                                                     图11-3 餐厅效果
         我们可以对暗藏灯采用灯光阵列来表现,由于本例是用Vray来渲染,因此阵列单元采用的是VR light光源,阵列效果如图11-4所示。
       \
                                                                                 图11-4 阵光阵列
      由于篇幅的关系,在这里仅给出灯光的位置参考图,具体的灯光设置参数由读者根据