征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
创意在线联展专访 / 知名站长 / 平面广告 / 交互设计 / CG动漫 / 工业设计 / 建筑/环境 报名参与联展专访!
访谈
当前位置:首页 > 行业专访 > 知名站长 > 正文
将视觉传达推至颠峰-52design站长上官一博访谈
作者: 来源:视觉同盟 发表时间:2005-9-5 12:44:06 浏览:

我爱设计网 www.52design.com  一个致力于传播设计文化,研究设计艺术、交流设计技法、提高大众审美意识的非盈利性优秀设计专题网站;最近“我爱设计网”的站长上官一博接受了视觉同盟网站的专访。

视觉同盟:上官您好,能谈一谈52design成立之初的一些情况?
上官一博:2001年正式成立,当时由于自己所学专业就是设计,对设计尤其喜好,于是就萌发了要自己做一个国内的设计站点。

起先是当作一个个人主页的定位来设计制作的,谁知越做内容越多;

记得最清楚的是那时候的52design并没有任何程序支持(自己当时对WEB程序一点不懂)整个站点完全由大量的静态页面搭建而成,每天要上班同时还要抽时间做大量的页面来更新52design,那时候的确是有点累;可以说那时候的52design就是个由大量的静态页面搭建起来一个杂乱站点;为什么说杂乱,因为前期的策划不到位,所以很多频道和内容都很乱,这些在以后的几年运行中都有了质的改变。

视觉同盟:在52design建立之初最大的困难是什么?
上官一博:52design的建立初期最大的麻烦就是网站的程序,那时候自己对WEB程序一点不懂,也没任何人指导,当时也不象现在有很多的免费程序参考;所以那时候的最头痛的问题就是站点的更新;

随着站点的不断发展,结识了不少的朋友 同时有了网上的不少免费程序资源的支持,渐渐的52design有了自己的网站程序。程序好了 更新自然通顺了,再加上朋友间的相互宣传和支持,站点流量逐渐上升,这时候就出现了一个新问题:服务器资源和带宽;这个问题不解决将严重影响了站点的发展;幸好结识了老古(FLASH8 古墓)和Lakesea (5D多媒体 胡海),两位及时出手帮我解决问题,在这里还要多多感谢他们的支持!!当然也要感谢一直支持和关心52的其他所有朋友~~

视觉同盟:您认为和其它设计网站相比,52design最大的特色是什么?
上官一博:其实国内做设计站点的人越来越多,内容和服务也大多都差不多,52design也谈不上什么有自己独特特色了,互联网的最大特点就在于公开性,每个站点一旦有自己的特色 很快就会被别的站点沿袭下去,所以我只能说尽力将我们原有的一些基本服务和内容继续 运行下去,至于特色我也在一直不断的挖掘,如果大家有好的想法,还希望多多和我交流 :)共同发展。

视觉同盟:52design针对的访问哪类用户人群(职业、年龄等)?用户最喜欢访问哪些栏目?
上官一博:52design的访问者大部分都是从事IT行业、设计制作方面人员,年龄结构应该在16-30岁左右,大家比较关心的信息从我们的统计来看 
关心设计资源的占40% 
关心国内最新赛事的站20%
查阅学习相关技术教程的占 20%

其他 20%

视觉同盟:52design目前的运营资金来源主要是什么?
上官一博:目前基本上靠我个人的收入支持站点的发展,52design的几个分站服务器都由合作商提供支持或是一些朋友帮助,所以暂时开销不大。在加上站点的每月广告收入,应该在目前看还是可以支撑网站的发展的!

视觉同盟:如果有更多的资金支持,52design将会有什么样的改变?
上官一博:如果有资金投入,首先我们将把所有资源整合到一起,去掉商业广告,提供给大家一个更干净的学习空间,并对所有资源和教程做无级数据扩充,让大家能看到更多的学习教程,查阅到更多的设计资源。我们的使命是与设计爱好者同行,将视觉传达推至颠峰。

视觉同盟:前一阶段,有消息表明风险投资正关注国内设计行业,您是如何看待这个问题的?
上官一博:有资金投入是好事,如果有人投资我我也很高兴:)
但是也需要好好衡量一下投资后的结果,如果完全商业化后,我觉得对设计行业来说并不是个好事情;我希望风险投资能更好的促进设计行业的 正规、专业化发展;而假如投资的结果导致了整个设计行业完全走商业模式背弃了设计这个主题,那就太对不起些支持设计行业,且不断愿意涉足和一直坚持该领域的设计行业新老朋友了 :)

视觉同盟:您认为网站将如何进入良性资金循环周期?有什么具体的措施?
上官一搏:首先自己站点本身要具有一定的可读性,易读性让用户认可你;一个不被用户认可的站点自然更谈不上良性循环了。另外,就是位置的问题,看清楚目前是把盈利放第一位还是把用户放第一位;
盈利第一,也许你能获得短期的效益,但是不能凝聚人气,用户的浏览出发点也不一样,更谈不上充分的互交性;这样的运营,大部分会导致恶性资金循环,不能长久!
如果一开始就把用户放第一,渐渐的在运营中入一些辅助的收费方式,或者借助一定的流量承接一些广告或商业活动,这样不但宣传了自己 ,同时兼顾了用户,这样的运营我个人是很提倡的,也应该只有这样才能真正的达到良性资金循环!

视觉同盟:您对国内目前设计类网站的现状和发展前景有什么看法?认为哪些网站的发展模式值得借鉴?
上官一博:目前的国内设计站点越来越多,从事设计行业的人也越来越多。设计网站的开发和设计制作难度系数越来越低,这是好现象也是坏现象。好现象表示大家的技术水平都在不断上升,设计能力都在不断提高。坏现象在于,由于站点建设起点不高,所以很多设计站点鱼龙混杂,到最后大家都不知道哪个站的好,大量的相互转载对宣传是好事,但对站点的发展却弊大于利。永远的转载将导致站点的灭亡。

“设计站点要有自己的特色”,虽然刚刚我说了,其实很多站点并没有他们的独特特色或者很难持久保留他们的独有特色。但是,每个特色都是有一个源发地,希望大家争做自己的特色源发地。

“蓝色理想网站”是我很喜欢也很崇拜的一个站点,蓝色本人也很好相处,52design发展也多谢他的支持。“蓝色理想网站”定位就是“致力于研究网站设计与开发技术”,那里会聚了国内众多优秀的开发、设计人员。由于他们的定位很准,且整个站点一直保持一种很好的交流氛围,所以才能成为国内权威优秀的设计站点

视觉同盟:52design今后有什么发展计划?
上官一博:继续走我们自己的路,从最基本的做起,把基础打牢,要做到对得起所有关心支持我们的朋友。

视觉同盟:您能用一句话概括一下52design的发展历程和对未来的期望吧?
上官一博:道路坎坷,前途光明;

视觉同盟:对多年来支持52design的用户说几句吧?
上官一博:52design创于2001年,多年来发展至今,我们得到了无数朋友的关心和支持。在我们最困难的时候,始终有很多朋友在关注、支持着我们。正因为有了大家的无私奉献,我们才能一步一步向前迈进。
我们团队的成员凭借自身不断进步的技术,创造着、改变着52design。 可能我们不最好,但我们一直努力做的更好。
由衷的谢谢这些年来一直支持和关心我们的朋友,52design是大家的共同成果,不管是现在还是将来,她都将全心全意的为大家服务。

视觉同盟:非常感谢您接受视觉同盟网站采访。最后祝愿52design顺利发展!


在线编辑:52design
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计大展 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖征稿
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·20000元 余姚征集文化旅游宣传LOGO与宣传标语
·6000元 征集柯城区“一村万树”LOGO设计
·5000元 征集陕西政务服务形象标识
·3000元 2019中国•大圩马拉松文化节吉祥物征集
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

网页设计| 罗马尼亚ant7精彩网页设计欣赏Photoshop| 利用渐变制作超酷的抽象图案
标志设计| 90个新鲜创意logo欣赏(一)Photoshop| Photoshop快速调出外景图片梦幻的
海报设计| 国外独立乐队演出海报设计平面设计| 48个以字体为元素的创意广告欣赏一
FireWorks| Fireworks实例教程:流光效果详解Illustrator| Illustrator实例教程:绘制精美
CorelDraw| CoreIDRAW制作质感的立体字教程Photoshop| Photoshop打造科幻的雾化美女
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿