征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
创意在线联展专访 / 知名站长 / 平面广告 / 交互设计 / CG动漫 / 工业设计 / 建筑/环境 报名参与联展专访!
访谈
当前位置:首页 > 行业专访 > 知名站长 > 正文
中国创意产业积极倡导者-东方视觉总编何彬访谈
作者: 来源:视觉同盟 发表时间:2005-9-5 12:38:34 浏览:

何彬2005年毕业于江苏师范学院艺术设计专业,东方视觉网站(www.ionly.com.cn)创始人、总编。
2005年7月25日 下午3:00  我们在上海证大现代艺术馆采访了东方视觉网站的主编何彬

东方视觉网站创始人、总编何彬

视觉同盟:何彬,您好。先向我们的读者介绍一下东方视觉网站的成立之初的情况?
何彬:2000年的时候我唯一的娱乐就是上网,尽管当时网上还没什么内容,但我也每天乐此不彼的在IE之间不停切换,看到喜欢的东东就down下来,每天重复此动作以此为乐。一次偶然的机会,无意中链接到了yifei.com(当年陈逸飞先生创立的网络杂志),oh!那个站点简直是太酷了:在那样一个窄带时代,大家都在讨论如何精简网页以让浏览速度更快, yifei.com却抛弃了这一切观念,大胆且奢侈的精选各种大幅图片去构造一个全新的视觉呈现,由此开启了中国网络视觉读本时代。这种震撼通过网页传达出来我是第一次看到,那时候我真是被网络世界感动。
由于这个感动,就直接导致了后来东方视觉的出生。
经过两年的不断观察和调整,最后于2003年11月8号正式推出了东方视觉的第一个版本。

视觉同盟:当初为什么选择“东方视觉”这个名称呢?
何彬:任何名号都仅仅是个字,当时叫这个名字并没什么特别的意义,只是觉得好记,易辨别,其实是很老土,因为我们更专注我们因该提供什么样的内容。如果真是要给个理由的话,我想说,在全球化语境下,快节奏、多变化的国际舞台一直是西方强势文化的话语现场,而且这样的话语主流无不蛰伏着西方一贯的文化霸权策略,所以取名东方视觉也是我们创办网站的一点民族责任感。而事实上我们又看到了全球化给我们带来的好处,由于互联网的深入应用,技术的同步、资讯的便捷,使得国际平台相对的开放和公平,东方的新一代创意人也陆续在世界舞台上粉墨登场。全球化是一个新的威胁,东方视觉会努力和大家一起去把握住威胁背后的机遇。

视觉同盟:请介绍一下东方视觉的团队和管理吧。
何彬:最早创立东方视觉的时候是我一个人,后来陆续有一些志同道合的朋友加盟进来,人多了,大家的工作也就开始细分化和具体化了。我们采用了总编负责制,下分资讯和互动两大平台,分别设立两位主编负责,两位主编各自管理9位编辑和20位斑竹管理员等。这样的一级管一级的负责看似很有逻辑很系统化,但并不适合一个创意类的网站,也不符合这个时代的发展,日子久了,这套团队的操作模式的局限性就显露出来了,出现的问题也越来越多。在今年5月18日的东海,东方视觉第二版本成功发布了,在新版本中我全面提出了东方视觉的新战略,并在团队管理上做了全面调整。NETWORK BOX(创意聚合)是我提出了的概念,这个概念不但符合了创意产业的发展规律也使得我们的团队上了一个全新的层面,我们可以没有编辑因为人人都是编辑,我们可以没有管理因为人人都在管理,我们可以没有创意因为人人都在创意;当我们诚挚的邀请所有的创意人来共同建设我们的东方视觉的时候大家都会竭尽智慧,这个时候所谓的编辑就显的太弱了,因为创意力量的聚合是无限大的。这个概念我们也正在实践,也希望可以和大家共同探讨。

视觉同盟:在网站建立之初最大的困难是什么?
何彬:首先是定位,一个新的网站开始向什么方向去做很难把握,我们开始探讨最多的也是这个问题。其次是资金和人才,这两点是一个网站成败的关键,我相信国内的同仁们在不同的时期也都遇到这样的困难和问题,多多少少吧,但不管如何大家都很坚强,都在执着的等待着整个产业的苏醒和崛起。

视觉同盟:网站成立初期有什么特别值得怀念的事情?
何彬:特别值得怀念的事情无非就是那些令我感动的人,他们都是在东方视觉最需要帮助最艰难的时候及时的给予了援助,由于他们的帮助东方视觉才一步步走到今天这样。

视觉同盟:说说当初建立网站,如何运作,提高知名度,到现在这样的状况?
何彬:由于我在1999年的时候就开始了网络公司的运营工作,所以对网络推广和管理也积累了一定的经验。在东方视觉的运营推广方面我们花了100天就做到了现在这样,所以在东方视觉成立100天的时候我们把这个百日过程系统阐述成一个当代艺术作品并进入了上海多伦现代美术馆参加了展览。在东方视觉的运作方面我觉得首先要提出一个独立且鲜明的观念,而后是有效的执行这个观念,在操作的过程中我们会针对我们看到的一些问题进行思考并用我们自己的方式去呈现出来和大家共同讨论。至于知名度方面,我们并没有刻意的制定具体的推广方案,对于他的影响力也最多是我们独立思考的一个副产品。因为我们更多时间是用在了思考和整理发展方向之上,埋头骑车比挺身奔跑在这个时候要有意义的多。

视觉同盟:最近听说有资本介入东方视觉是这样吗?
何彬:是的,国内一家基金正在和我们接触资本层面的合作事宜。

视觉同盟:关于网站与资本结合的问题,您是如何看待?
何彬:与资本合作这肯定是件好事,资本是推动商业化进程的,但如果把握不好也会变的被动甚至是全盘遭到毁灭性的灾难。仁与智的具体问题还是要看与资本之间的如何合作与应用了。

视觉同盟:如果有了资本的介入,东方视觉会有什么大的变化?
何彬:我想有了资本运营会使东方视觉的资讯平台和影响力继续扩大,同时我们会专注开发更多的有效工具和实用服务提供给广大的创意人和无限大的创意产业。

视觉同盟:对于商业化,具体考虑,及对其他一些网站的商业化趋势的看法。
何彬:商业化之前首先要考虑的是我们的这么做的目的是什么?是追逐利润还是为了生存?对于大多数我们这类的网站来说首先重要的问题是生存,而后是发展。商业化的本身是没有错误的,利润是成功的标尺,也是生存之本。商业和艺术同样是一个非常光荣的事业。商业使世界运转,提供工作机会,为每一个人创造财富。但,网站不仅仅是商业。网站为了生存必须商业化。这是起点,但这并不是唯一的目的。它必须能凝聚社会,繁荣文化。关键是看我们的商业化进程是什么样的,我们是否可以为用户带来更多的利益。

视觉同盟:您认为网站将如何进入良性资金循环周期?
何彬:首先要懂得有效的控制运营成本,这一点很关键,在网站创建初期会起到推波助澜的效果,其次是要有相应的终端销售和服务在源源不断的做,最后你如果有个很大的野心想要做成如何如何,那就必须借助资本市场的力量帮助你快速实现你的计划和构想。这些如果都没做好,那也没关系,还有一点很重要,就是平稳心态,安静做事,与你的用户共同成长。

视觉同盟:说到创意产业,东方视觉在中国的创意产业中扮演什么角色?
何彬:最近一年,我一听到创意产业四个字就兴奋,因为这确实是个伟大的提案和实践。创意产业最早有英国政府于1997年系统提出,包括广告、设计、建筑、时尚、音乐、影视、传媒、艺术等十二大行业,经过数年的发展现在英国创意产业已于今年首次超过金融业一举成为英国第一大支柱产业。2004年12月中国创意产业发展论坛在上海举行,2005首届中国创意产业国际论坛在北京举行,杭州的LOFT49在短短两年时间聚集18家创意设计公司,从业人员已有360多人,2004年实现总产值达1.6亿元,人均产值达到43.6万元。这么多数据和动作表明创意产业将是下一个经济振奋点,在中国的赤诚大地上政府、企业、学界都在积极并实质的推进创意产业的概念,这是一个好的消息,东方视觉作为一个中国创意产业的实践者和倡导者没有理由不去担负这个责任,于是东方视觉经过半年的认证和调查之后毅然于5月推出新版本,新版本推出后得到网友和业界的响应,访问量直线上升。从而一举成为中国第一家以创意产业为背景,专注并推动创意产业发展的大型专业门户网站。成为全球第一创意门户是东方视觉的远景目标,为此我也在研究了所有可以找到的关于创意产业的资料的基础上找到了一套合适于东方视觉的发展模式:NETWORK BOX即创意聚合。创意产业不同于传统工业和服务业,他是靠智慧和知识产权是发展的一个特殊新型行业,由于创意产业内的行业各自的专业性较强并且基于个人智慧之上,所以导致在观念和操作上相对排斥而又相对融合。针对这种情况,原来的整合模式肯定是走不通的,所以我们必须提出更新的可操作的解决方案。NETWORK BOX正好可以符合这样的概念,首先我们将抽象的创意个体比喻成一个简单的相对封闭又随时可以打开并自由组合的BOX,每个BOX之间透过相应的链接可以进行多元的资源和创意的可筛选性的协作共享,从而激发出更多的可能性,当无数个BOX通过这种方式进行有效的创意聚合后开始激发更多的潜能并降低了成本。东方视觉通过这种模式开始为国内外用户提供最新锐、快捷的创意资讯、为广大的创意人和机构供应简单易用的专业服务,我们是在营造独具特色的创意文化,以创意人的应用为基础,挖掘创意聚合带来的深远价值,引导创意人向网络的多层次应用发展,从而建立持续和谐发展的创意社会化网络,实现文化创意价值最大化,并和大家一起体验未来的新创意生活方式。

视觉同盟:您对国内目前设计类网站的现状有什么看法?
何彬:平均化、同质化。这是一个很大的问题,如果处理不好会陷入集体塌陷的状态。大家因该冷静的思考一下到底因该往哪个方向发展?一个中国到底需要几家同质性的网站?网络生态和环境如何改善?
虽然有这么多问题在,但是有一点是可喜的,大家都很团结,都在很努力的推进着这个行业的发展,由于大家的努力,网络在创意行业内已经是属于第一大传播载体了。


在线编辑:52design
本文链接:


推荐阅读:
·2019第五届“学院派奖”全国艺术与设计大展 征集公告
·2019第十三届“创意中国”设计大奖征稿
·第十三届《中国大学生美术作品年鉴》征稿开始
·青春唯美插画培训网络远程班正在招生
·20000元 余姚征集文化旅游宣传LOGO与宣传标语
·6000元 征集柯城区“一村万树”LOGO设计
·5000元 征集陕西政务服务形象标识
·3000元 2019中国•大圩马拉松文化节吉祥物征集
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

网页设计| 罗马尼亚ant7精彩网页设计欣赏Photoshop| 利用渐变制作超酷的抽象图案
标志设计| 90个新鲜创意logo欣赏(一)Photoshop| Photoshop快速调出外景图片梦幻的
海报设计| 国外独立乐队演出海报设计平面设计| 48个以字体为元素的创意广告欣赏一
FireWorks| Fireworks实例教程:流光效果详解Illustrator| Illustrator实例教程:绘制精美
CorelDraw| CoreIDRAW制作质感的立体字教程Photoshop| Photoshop打造科幻的雾化美女
韩国站点 素材资源 艺术摄影 游戏娱乐 影视网站 建筑家居 FLASH站 旅游购物 明星网站 个性展示 网站教学 工 作 室 学校教育
设计门户 优秀企业 时尚品牌 象素站点 数码通信 设计公司 汽车网站 国外优秀 儿童网站 文化艺术 体育运动 美容健身 食品饮料
网站名称:whaternet
网站地址:http://whaternet.com/
加入时间:2014-8-5 13:59:20
网站名称:mnnaite
网站地址:http://www.mnnaite.com/static/
加入时间:2014-8-5 13:58:07
网站名称:tijuanaflats
网站地址:http://tijuanaflats.com/
加入时间:2014-8-5 13:55:32
网站名称:digital
网站地址:http://production-digital.com/
加入时间:2014-8-5 13:54:45
网站名称:deutschesee
网站地址:http://www.deutschesee.de/
加入时间:2014-8-5 13:51:54
网站名称:kennedy
网站地址:http://www.kennedyandoswald.com/
加入时间:2014-8-5 13:50:57
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿